思政访谈室

THOUGHT

在细节、特色、引导上下功夫——发挥支部的战斗堡垒作用、导向作用、示范作用和引领作用

2021-10-28 10:45:00

支部自成立以来,紧紧围绕党的十八大精神,结合思政课教育教学特点,通过“加强学习型党组织建设、加强以党风建设促进教风涵养学风建设、加强党建制度建设”等三个加强建设的工作理念,以“党建与教科研交融、党建为教科研支撑、党建促教科研创新”为依托,坚持支部的战斗堡垒作用、导向作用、示范作用和引领作用的发挥,以“三严三实”和“两学一做”学习教育为载体积极开展党员先进性教育、师德师风教育、规范教科研及管理等活动,有效地激发了基层组织活力,为实现学校“以党建促校建谋发展”的党建工作目标起到了极大推动作用。

工作思路与特点

一是在“细节”上下功夫。注重策划、注重落实、注重执行的过程和细节。

二是在“特色”上下功夫。做到计划落实、作风扎实、业绩真实(三实),对教师的思想动态明确、行为表现明确、心理状况明确、成长过程明确(四明)。

三是在“引导”上下功夫。即通过理想信念教育为教师“导向”,通过思想引领为教师“导航”,通过学风建设为教师“导教”。

二、工作方法与成效

一是坚持在思想上发挥支部的战斗堡垒作用

支部坚持实事求是的思想作风,把问题调研摆在党的思想作风建设和工作作风建设的第一位。

支委会每学期都对制约马院教育教学发展等问题进行专题研讨。几年来共征集30余条涉及教师工作态度、团结协作、教学教研、德育工作、敬业精神等几个方面的意见。随后支部又召开支部党员大会,共同磋商寻找解决的途径与方法。

二是坚持在教师成长上发挥支部的导向作用

支部紧紧围绕教学这一中心开展工作。按照校党委对思政课教师提出的“成为职业政治家,培养可靠接班人”的要求,要求每位教师要朝着职业革命家那样的主流意识形态的宣传者和鼓动者方向努力。

几年来,有刘霞等10余位青年教师参加了海南省内和粤桂滇琼赣五省思政课近30场次的比赛并取得了优异成绩,其中获得海南省一等奖、五省一等奖各两次,受到评委们的好评;组织支部老师参加“海南省纪检监察系统”和“海南省高校基层党组织落实主体责任”课题调研任务并如期结题;共有1项课题获得国家社科基金立项;3篇文章分别发表在《中国社会科学》和《哲学研究》等权威性期刊上;《人民日报》刊发题为《互联网+大学思政课让传统课程在网络空间“活”起来》的文章,文中报道了三亚学院参加慕课教学改革试点。

三是坚持在学习教育上发挥支部的示范作用

支部成立了以班子成员为核心的政治、业务学习领导小组。创新政治、业务学习形式,坚持政治理论学习和业务学习制度。通过学习党章、教育法规和先进的教育理论和经验,增强了全体党员的党性观念,密切了党员干部同普通教师的关系,强化了服务意识,做到依法治学,依法执教。

支部党员教师承担了全校的业余党课培训任务,承担了思政工作转型中思想导师的全程培训任务。  

四是坚持在教育服务上发挥支部的引领作用

支部以“了解人、关心人、激励人”为原则,把党建工作与解决实际问题结合起来,使党建工作更多地体现人文关怀。切实关心教职工的切身利益,帮助教职工解决实际困难,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,把好事办实、把实事办好,使关心人的工作落到实处;想方设法为教职工特别是青年教职工成长与发展搭建平台,积极营造以宽松的环境吸引人、留住人、凝聚人、培养人的良好工作环境。

目前马克思主义学院教师队伍稳定,志于和乐于三亚学院民办高等教育。在编教师中近一半的教职工购买了高知园住房,四位教师通过学历提升优惠政策考取在职博士,为三位教师解决配偶工作,为四位困难教师发放春节慰问金,使大家安心教育教学工作。

五是结合部门实际,深入开展“党的群众路线教育”、“三严三实”和“两学一做”专题教育,提高教师工作的自觉性

按照学校党委的部署,支部认真开展“党的群众路线教育”、“三严三实”、“两学一做”专题教育,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,深入查摆党员干部自身的“不严不实”问题,进行党性分析,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进马院各项事业的发展。

按照陆校长的讲话精神,支部要求思政课教师要理性分析、用好工具,在坚持“学术讨论无禁区,课堂教学有纪律”原则的基础上,专业地解决学生的思想问题、价值观问题、态度问题和思维方法。

为此,分院党政班子通过教学常规管理制度这张牌,在教师素质、教学思想、教学环节、教学效果等方面确立了基本工作目标,引领教师树立目标意识,将教学过程管理落到实处。

几年来,支部始终坚持“团结见成效”、“和谐出成果”的工作理念。班子有合力、支部有凝聚力、教职工有向心力,为马院整体建设提供思想保障和动力支持。