新闻中心

NEWS

澄清概念 寻找答案——《逻辑与批判性思维》讲课手记(五)

2022-04-07 15:31:00

时间:2022329日,星期二  19:00

地点:三亚学院 5101教室

“逝者安息,生者坚强!不足以表达我们对生命的敬畏,我们全体起立为321遇难者默哀一分钟。”

329日晚上,王辉老师的《逻辑与批判性思维》通识课从向“3·21”东航飞行事故遇难者默哀开始了。作为思政课教师,王老师一向认为无课不思政。

而这一刻,教室里是从未有过的安静与肃穆!



这一刻,是课堂上教室里从未有过的安静!

今天课程的主题是:澄清概念

王老师首先抛出了“情商”这个概念和同学们一起讨论:

同学1:情商是人与人交往的一种能力,这种能力可以表现为不同的段位,高情商的人所处的段位高。

王老师:这是目前我们大多数人理解的情商概念。

同学2:情商是与人交往的一种能力,包括对自身的评价和认知。

王老师:你的理解又进了一步,包括对自身的认知。

同学3情商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。

“情商”是一个心理学的概念,王老师本打算最后找一名心理学专业的学生做总结;但第三个同学已给出了正确答案,值得表扬。



王老师又给出了“情商”的英文“Emotional Quotient”,情绪商数。王老师说,找到词源有助于理解概念。它的原意就是像第三位同学说的那样,在心理学领域是一个与“智商”相对应的概念。我们目前日常所使用的情商概念,并不是这个概念本身应有之意,这里和同学们一起澄清一下。

接下来王老师讲了关于“概念”的逻辑常识,例如:概念的内涵与外延、概念间的关系、定义和划分……许多同学这才明白原来关于概念就有如此多的逻辑知识,并且与日常学习生活密切相关。王老师以生动的事例讲解这些知识,在讲到概念的内涵与外延之间的反变关系时,举了这样的例子:

“三亚学院的学生”,“三亚学院选王辉老师通识课的学生”,“王辉老师通识课认真听课的同学”,“王辉老师通识课上坐在第一排认真听课的同学”

随着概念内涵的增多,外延越来越小,他们自己能在哪个范围内?同学们理解了!



课间,王老师和学生一起交流。

趁热打铁,紧接着王老师布置了几道思考题,让同学们一起分析。王老师说,这是十几年前她的导师给人大的博士生讲“逻辑与科学方法论”时的课堂习题。听到是中国人民大学教授、博导给出的题目,同学们兴奋起来,纷纷参与其中。特别是最后一个题目,大家纷纷发表不同意见:

一份犯罪调研报告揭示,某市近三年来的严重刑事犯罪案件60%皆为已纪录在案的350惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上同时是吸毒者。

如果上述断定都是真的,那么,下述哪项断定一定是真的?

A350名惯犯中可能没有吸毒者。

B350名惯犯中一定有吸毒者。

C350名惯犯中大多数是吸毒者。

D.吸毒者中大多数在350名惯犯中。

王老师和同学们一起找到了这道题的答案,但直到下课,课后仍然有同学和老师分析这道题的关键点在哪里?这个关键点也恰恰是本节课的重要知识点之一。这里,把这道题目留给读者,一起思考。

   您认为选哪个答案呢?