新闻中心

NEWS

马克思主义学院教师深入学习省第八次党代会精神

2022-04-29 22:41:00

426日,省第八次党代会隆重开幕,中共海南省第七届委员会工作报告《解放思想开拓创新团结奋斗攻坚克难 加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港》引起了马克思主义学院教师的广泛热议。

            

马克思主义学院院长王功名

海南省第八次党代会报告中提到,办好具有海南特色的优质教育。百年大计教育为本,教育大计教师为本。作为大学思政课教师,我们讲好一堂课,不但源于我们对工作的投入和激情,更源于我们内心博大的教育情怀。我们讲授的是知识,传播的是思想,我们研究当下的中国,又影响未来的中国,我们传道授业解惑,又匡正社会公序良俗。在这样的岗位上工作,我们拥有的不光是荣誉感和神圣感,而且更要拥有一种责任感和责任担当。做好新时代教书育人、立德树人工作,必须加强思政课的德育阵地、讲坛的教书育人阵地、高校的意识形态阵地建设,引导学生正确认识中国传统文化、深刻认识中国改革开放、全面认识市场经济、清醒认识意识形态工作,引导学生从中国近现代史发展的视角感悟历史与现实,传承红色基因、弘扬红色精神、培育红色文化,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定学生的共产主义理想信念,进而推动海南高等教育事业更好更快的发展。

马克思主义学院教师王世闻

省第八次党代会报告对过去五年的工作成绩进行回顾,振奋人心。结合今后五年的工作目标,提出站位高又注重实际的目标,催人奋进。科学谋划中国特色自由贸易港发展是一个不断奋斗的过程,报告把海南的发展放在第二个百年奋斗目标的大局中去审视,把全面深化改革开放和海南自由贸易港建设目标相统一,精准把握海南未来五年发展目标,坚持“一本三基四梁八柱”,为我们的工作指明了方向。作为思政课教师,我们要把海南发展融入日常教学,打造具有地方特色的思政课,让思想政治教育看得见、摸得到、感受深,引导广大学生坚定理想信念,投身海南自由贸易港建设,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

马克思主义学院教师王彦玲

这次党代会的召开将为全省未来五年的发展描绘蓝图,我会以饱满的热情、良好的精神状态认真做好本职工作,不负党和人民的期望。未来五年是海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的五年,尤其是在全岛封关运作准备工作加快推进的重要时刻,这次党代会为接下来的工作提供更清晰明确的任务书、路线图和方法论,共商发展大计,共谋发展良策,共绘美好未来。希望海南积极助力“留学海南”品牌建设,为“留学海南”搭建良好平台。实施更多有温度的举措,加快推进社会救助事业高质量发展。海南在提速、提质、提效上狠下功夫,使营商环境更好,航天和深海科技事业越发展越好,海南将努力实现生态保护、绿色发展和民生改善相统一,积极探索建立国家公园共建共管共享机制。

马克思主义学院教师于世高

海南把自由贸易港建设形象地比喻为“马拉松”“接力赛”。省第八次党代会后,新一届省委将接过海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的“接力棒”,跑好“2022-2027”这一程。时者,势也。未来五年,海南站在新的历史起点上推进全面深化改革开放,既面临千载难逢的历史机遇,也面临前所未有的巨大挑战。从海南发展态势来看,中国特色自由贸易港制度和政策体系构建正从夯基垒台向立柱架梁转变,经济社会发展从“调理肌体”向“强身健体”转变。海南既有实现快速发展的条件,也有推动高质量发展的压力。

马克思主义学院教师杨欣

展望未来,前景灿烂。作为一名思政课教师,我将立足新起点,奋进新征程,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一方面,立足学情,用心把思政课讲深、讲透、讲活,不断提升思政课的学理性和吸引力,努力将学生培育成为肩负民族复兴大任的有理想、有本领、有担当的时代新人,另一方面,积极深化思政课改革创新,积极推进大中小学思政课一体化建设,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政课教师,脚踏实地、持之以恒地为海南自贸港建设接续奋斗。

马克思主义学院教师谢梦莹

    事必有方,然后可成。以习近平同志为核心的党中央坚强领导,省委、省政府团结带领全省干部群众力同心、创新实干,海南自贸港建设有战略有方向有思路,全省上下埋头苦干,干劲十足!作为身居海南自贸港的一名高校思政课教师,我也必将投身自贸港建设奉献绵薄之力,以功成不必在我,功成必定有我的思想觉悟,踏实进取,提升业务能力,关心大事,引导学生,干好本职工作!