新闻中心

NEWS

我院召开《逻辑与批判性思维》课程教学交流研讨会

2022-09-17 10:29:00

    为建设好《逻辑与批判性思维》课程,提高任课教师的教学水平,确保课程的教学质量,9月16日下午,马克思主义学院以线上的形式召开了《逻辑与批判性思维》课程教学交流研讨会。会议围绕《逻辑与批判性思维》课程的教学内容、教学方法和技巧等内容展开。本次会议由院长助理许永华副教授主持,课程首席教授王辉老师主讲,并就会议主题对课程全体任课教师进行了示范与交流。院长王功名教授出席了会议,并对会议进行了总结。


    许永华副教授从《逻辑与批判性思维》课程建设的背景出发,对课程的定位、教学安排与教学目标等问题做了分析,她强调教学质量是教学的生命线,各位老师务必高度重视,改进教学方法,提高教学能力,确保教学效果和质量。


    王辉教授向任课教师讲解了课程的开设的脉络,细致解读了课程的内容。在讲解过过程中,她指出,《逻辑与批判性思维》在教学过程中要深入挖掘案例中的课程思政元素,将思政教育与素质教育结合到一起。在讨论交流的过程中,王辉教授就课程的教学方法、技巧和要达到的教学效果与任课教师们进行了深入交流。她用案例一边示范一讲解,将自己如何通过教学教会学生思考和决策的教学经验与技巧与教师们一起进行分享。她说:“每一个学生都是独特的,我们应通过通识教育课程给学生一束光,帮助学生找到自身的优势,培养学生批判性思维和创新的能力,应对学习、生活、工作中面临的各种问题,做出合理决策。”

    王功名院长在对本次会议总结时提出,《逻辑与批判性思维》课程的教育旨向要落在学生健康人格的塑造上,要通过教学引导学生树立深思熟虑的思考态度,尤其要帮助学生树立理智的反思态度和怀疑态度,要帮助学生养成清晰性、相关性、一致性、正当性和预见性等好的思维品质,培养学生对日常学习生活中面临的各种问题进行合理决策的思维技能。

    本次研讨会进一步统一了任课教师对《逻辑与批判性思维》课程的认识,增进了任课教师之间的交流,为建设好、讲授好《逻辑与批判性思维》课程奠定了良好的基础。