新闻中心

NEWS

马克思主义学院学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示

2023-10-19 09:07:00

10月11日下午,马克思主义学院党总支副书记李斌主持召开学院主题教育专题会,就学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示进行动员部署。

王蕊蕊表示,作为一名高校思政课教师,我们要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一;要持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程;要切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保障、强大精神力量、有利文化条件。

于世高表示,习近平文化思想博大精深,应运而生,光芒耀眼地走上历史舞台,必将为伟大民族复兴而昂扬奋进的中国人民提供源源不断的精神营养,这是值得全民族欢欣鼓舞的重大文化成果。我坚信,在习近平文化思想指引下,曾经创造人类文明奇迹、有着高度文化自信的中华儿女,必将担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。作为一名思政教师,我要抓紧点滴时间,努力学习,吃透领会习近平文化思想的深刻内涵,在立德树人上做好学生和社会表率,并且将学习成果主动和尽快融入日常教学活动,确保每一位学生及时掌握习近平文化思想,成为社会主义文化建设的有用之才。

王彦玲表示,聚焦做好新时代宣传思想文化工作,总书记鲜明提出一系列重大创新理论——提出坚定文化自信,并将其和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”;把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;着眼新形势新任务新要求,明确宣传思想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务等。习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

段红红表示,一个民族的复兴,需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的目标实现,迫切需要统一思想、坚定信心,凝聚起万众一心的磅礴力量,迫切需要不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

李敏表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,切实增强责任感和使命感,推动中国特色社会主义文化大繁荣大发展,把我国建设成为文化强国。

刘烨表示,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调:坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。习近平文化思想的提出具有深远意义,既是对马克思主义文化理论的丰富和发展,更是对新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。学习贯彻习近平文化思想,必须坚定文化自信。从古至今看,在中华文明五千年悠久历史中坚定文化自信。从远至近看,在中华民族追求和平的精神中坚定文化自信。从外至里看,在十四亿多中国人民不懈奋斗中坚定文化自信。身为党员,我会始终坚定文化自信,增强文化自觉,认清文化优势,追溯文化根源,在推动文化繁荣、建设文化强国这一新的文化使命中踔厉奋发,砥砺前行。

关欣表示,作为一名思政教师,在今后的工作中我们不仅要把马克思主义与中国现实国情结合起来,而且还要与中华优秀传统文化结合起来,使马克思主义在“中国化”上更加全面、深入和彻底,极大地拓宽了马克思主义中国化的维度和内涵。

今后一段时期,马克思主义学院将继续把学习习近平总书记系列重要讲话精神、重要指示批示精神与巩固主题教育成果联系起来,写好主题教育的后半篇文章,为实现马克思主义学院的高质量、高水平发展凝心聚力。