“教”以共进,“研”以致远|马克思主义学院教研会议纪实

2024-10-05 22:30:1010

为了集思广益,共同探索教学创新,提升教学质量与教师成长,探索新的教学模式和理念。近日,我院召开思想政治教育专业教研会议,本次会议由我院思想政治教育专业负责人王艳辉教授主持,专业任课教师王宏海、谢梦莹、马天娇、石爽等老师参加。

本次教研会议紧密围绕“备—教—学—评”一体化的核心主题深入展开,旨在全面提升教学质量与效果。会议伊始,王艳辉教授以其深厚的学术底蕴和丰富的教学经验,精准聚焦于“高阶性、创新性、挑战度”这三大关键词,对“备课”、“教与学的互动”、“评估”这三个关键环节进行了全面而深入的剖析,为本学期的教学工作指明了清晰的方向。

王艳辉教授强调,任课教师在课堂上不仅要传授知识,更要弘扬积极向上的正能量,坚定不移地维护正确的政治立场。在备课环节,她要求教师们必须做到准备充分,对教学内容进行反复演练,确保每一堂课都能达到最佳的教学效果。特别是在翻转课堂的教学模式中,她特别指出,教师要严格把控PPT的展示内容,精心设计翻转的讲课环节,确保学生在自主学习的同时,也能获得有效的指导和反馈。

紧接着,王宏海主任从“专业性”这一维度出发,与在会教师深入研究探讨。他首先强调,专业任课教师应当把专业课讲得“专业”,不仅要深入剖析专业理论,还要揭示其背后的逻辑关联,从而更加鲜明地展现出专业的独特魅力。其次,王宏海主任提醒教师们,专业教学不应仅仅局限于“专业”本身,而应当注重教育教学的人文关怀,让知识直指人心,以简洁明了的方式让学生听得懂、学得会。最后,他鼓励教师们深入挖掘思想政治教育专业的特色资源,通过创新教学方法和手段,激活思政人才的创造力和活力,为培养更多高素质的思政人才贡献力量。

整个教研会议气氛热烈,教师们纷纷表示受益匪浅,将把会议成果转化为实际教学行动,共同推动思想政治教育专业的教学质量和水平迈上新的台阶。

定期举办的教研会议,为教学工作带来了勃勃生机与强劲推动力,同时也构建了一个供教师们相互学习、深度交流及经验分享的重要舞台。未来,我院将继续坚守教育使命,勇于探索创新,致力于为学生提供更加卓越的思想政治教育。我们坚信,通过不懈的努力与持续的创新,我们将能为学生们打造出内容更为丰富、形式更加有趣且充满启迪意义的思政课堂体验。