新闻中心

“绿色国庆,青年先行”|马克思主义学院志愿服务队面向全院学生开展绿色环保主题宣讲

2024-10-06 9:33:3610

金秋送爽,丹桂飘香,我们共同庆祝祖国母亲75周年华诞。作为马院青年,在这个特殊的节日里,我们不仅要弘扬爱国主义精神,更应积极响应国家生态文明建设号召,将绿色、低碳、环保的理念融入节日的每一个角落,共同绘制一幅“绿色国庆”的美丽画卷。928日下午,马克思主义学院学生会组织马克思主义学院志愿服务队在中国李大钊研究会海南教研基地开展“绿色国庆,青年先行”宣讲活动。

活动开始,院学生会执行主席郭津言同学作为此次志愿活动组织人以海南岛开展的“禁塑”工作为例,向大家讲述了绿色环保、低碳出行的重要性。

“禁塑”工作是海南推进国家生态文明试验区的标志性项目之一,是保持一流生态环境质量的现实需要。近年来,海南省广大企业、公众多渠道多方位参与生态环境保护,积极践行绿色生产、生活方式,积极响应“禁塑令”。

接着,郭津言同学联系思想政治教育专业的特点对“绿色国庆,青年先行”活动的意义发表见解:“作为学习思想政治教育的学生,我们要把绿色文化融入到高校思政课当中。习近平生态文明思想被看作是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,是实现马克思主义中国化时代化新的飞跃的重要组成部分。将这一思想融入高校思政课有助于当代大学生树立正确的生态文明观念,并在实际中践行这些理念。”

在此次活动中,马克思主义学院的志愿者们通过开展绿色环保主题宣讲,用简洁而有力的语言表达对绿色发展的理解和追求,帮助学生们养成绿色低碳生活理念,助力全省绿色低碳转型战略。

最后,马克思主义学院志愿服务队特发起“绿色国庆,青年先行”行动倡议,呼吁广大青年朋友行动起来,从我做起,从现在做起,为祖国的绿水青山贡献青春力量。让我们以青春之名,践行绿色理念,用实际行动守护好我们赖以生存的美丽家园。让我们携手并进,在这个国庆佳节,共同绘就一幅人与自然和谐共生的美好图景,为祖国母亲的繁荣昌盛添砖加瓦!