寻访红色足迹,振兴乡村风华|马克思主义学院创业团队外出开展实践调研活动

2024-10-21 11:11:1710

为进一步激发青年人才的创新创业热情,搭建项目与资源对接的有效平台,为创新创业项目提供全方位的支持与服务,加速项目孵化与成果转化,促进产学研深度融合,于20241013日,由王彦玲老师带头,乡村旅游项目研发四位学生成员相继奔赴田独村、田舒乐共享农庄实地考察。

学生创业团队首先调研了田舒乐共享农庄位置,了解了园区的发展历程、运营模式以及企业情况。随后,团队成员与企业代表进行了深入交流,探讨了校企合作、乡村旅游、产学研一体化的可能性。双方表示,希望通过此次调研,进一步加强沟通与合作,共同培育优秀的创业团队。接着,团队一行人来到了三亚市林业科学研究院,团队成员了解到兰花卉繁殖技术研究;林木良种选育、高效栽培技术等有关技术研究。创业团队负责人与企业相关负责人就乡村振兴、乡村旅游、企业需求、市场前景、政策支持等方面进行了交流。双方一致认为,通过校企合作,可以更好地发挥学校与企业各自优势,实现资源共享、互利共赢。这次调研,为促进项目成果的转化产生了一定的推动作用。

创业团队成员在老师的带领下沿途来到田独铁矿万人坑纪念碑。如果不是停留脚步,一般路人都会错过。然而就在八十多年前的抗日战争时期,有多达1.2万名中国劳工死在这里,形成了田独万人坑,是侵华日军在三亚及周边地区犯下滔天罪行的血泪见证。在这里成员感慨:“我们一定会铭记日寇暴行,捍卫家园,这是我辈担当!我们认识到只有共产党才能救中国,在新时代必须要爱国爱党、爱社会主义,用一生的真情、一辈子的奋斗践行爱国主义,因为我们深爱着脚下的土地和我们的骨肉同胞!”

此次外出实践调研的顺利进行,成功开拓了创新创业团队成员的眼界,为成员们提供深度了解行业运作和实际工作环境的机会,同时让成员们了解了乡村行业动态、企业需求。未来,马克思主义学院创业团队将继续加强对外交流、取长补短,优化我院创新创业教育教学管理工作,推动学院双创工作向上向好发展。