以学生为中心 | 翻转课堂让思政课“活”起来

2024-10-21 11:12:2210

为培养学生的自主学习、合作学习能力,提高学生学习积极性和能动性,提高学习效率和学习效果。近日,我院《思想道德与法治》和《中国近代史纲要》两门课程采取“学生登台讲课,师生共同评课”的翻转课堂形式,让同学们充分发挥自主学习的积极性,让思政课“活”起来。

在《思想道德与法治》课程翻转课堂活动中,学生围绕“大学,我想对你说”这一主题,展开了一场别开生面的讨论。话题广泛而深入,触及了大学生活的多个层面,从学术追求到职业规划,从人际交往到个人成长,无一不涵盖其中。每位学生都被赋予发声的机会,学生们激情洋溢地表达着对大学生活的憧憬与期待,这些分享不仅展现了学生们丰富多彩的内心世界,也让大家看到了学生在大学这个人生重要阶段中的成长与蜕变。

翻转课堂活动中,老师扮演着引导者的角色,需要认真倾听每位学生的发言,并通过提问和讨论的方式,引导学生们深入思考如何在大学期间培养良好的道德品质和法治意识。此外,老师还应鼓励学生们将所学的道德品质和法治意识应用到实际生活中去,帮助学生明白无论是学术研究、社会实践还是日常生活中的点滴小事,都要坚持诚信为本、公平正义的原则,用实际行动践行社会主义核心价值观。这样的教育不仅有助于学生们在大学期间形成正确的世界观、人生观和价值观,更为他们未来的成长和发展奠定了坚实的基础。

在《中国近代史纲要》课程中,翻转课堂的运用旨在革新传统教学模式,点燃学生对中国近代史的浓厚兴趣,并促使他们进行深度思考。学生通过课前丰富的学习材料,帮助他们自主预习课程内容,初步构建起对中国近代史的认知框架。而到了课堂上,教学重心则转向引导学生深入剖析历史事件与人物,以及这些历史元素如何深远地影响着当今的社会。

这样的教学模式,其精髓在于培养学生的历史思维能力、批判性思考能力和问题解决能力。它不仅仅满足于让学生掌握基本的历史知识,更重要的是,它引导学生从历史的长河中汲取智慧,理解历史发展的内在规律。学生们将学会如何以史为鉴,从历史中汲取经验教训,从而更加明智地面向未来。

通过这样的翻转课堂,我们期望能够培养出具有全球视野和时代责任感的新时代青年。他们不仅拥有扎实的历史知识基础,更具备独立思考、勇于创新的能力,能够站在历史的高度,以更加宽广的视野去审视和理解当今世界。

翻转课堂作为传统教学的一次革新,颠覆了传统课堂的授课模式,其核心在于引导学生进行自主学习与深度思考,在教师的精心指引下,这一教学模式充分发挥其独特优势,极大地激发学生学习的主动性与积极性。通过翻转课堂的实践,学生们在自我探索的过程中,不仅掌握了知识,更培养了独立思考与主动学习的能力,为他们的全面发展奠定下坚实的基础。