四级启航,智者引路 —— 迈向卓越的备考之旅

2024-10-22 11:17:2410

四级考试作为大学生英语学习中的重要里程碑,不仅是对英语基础能力的全面检验,更是通向更高层次学习和职业发展的关键一步。对于未来的考研、求职以及国际交流,四级证书无疑是一块重要的敲门砖。在今年六月份的四级考试中,马克思主义学院23级的十五位学长学姐凭借着扎实的积累与不懈的努力,顺利通过了考试,取得了令人瞩目的好成绩。

为了帮助更多同学更好地备战四级考试、顺利跨越这道重要的学习关卡,我们特别邀请了这十五位优秀的学长学姐,他们将结合自身多角度分享独属于他们的备考经验与建议。这些内容不仅展示了他们对四级考试的理解与应对之道,更希望能为正处于备考阶段的所有“小马们”提供宝贵的参考和帮助。

楼欣雨同学 英语四级备考心得体会

英语的学习不仅关系到我们的学业与就业,还对我们的个人发展和学术研究有着深远影响。而英语四级考试是一项全国性的英语能力考试,对于大学阶段的我们来说是一次检测能力督促学习的重要考试。

初次面临备战四级考试,对于刚刚脱离传统高考英语模式几个月的我来说,好像没有什么太多的头绪。学习如逆水行舟,不进则退,而我对于英语的掌握程度,也在高考后呈一种下滑的趋势。初始的我感到心里没底,迷茫不安,但凡事总要有个开始。我整理好自己的心情,迈出了我的第一步——了解四级考试的基本信息,包括考试时间、题型及其分值配比等。

在后续过程中我结合自己的实际情况,咨询了四级辅导老师,并参考了一些学长学姐的备考经验,制定了一个大致的备考计划。我主要是从词汇、听力、阅读和写作四个方面入手。英语学习单词汇是根本,所有的题目基础都是单词,提升词汇量同时能大大提升我们做题的自信心,平稳心态。每天拿出时间背默和巩固单词,数量适当,贵在坚持。我本身的英语基础不算太差,对于占分数大头的听力和阅读,我选择通过真题练习来维持做题的手感,并在练习中查漏补缺,会学纠错,提升技巧。四级考试中写作的占比相对较低,并且仅仅是针对考试的话,写作部分是一个相对容易在短期内提高的题型,所以我将其安排在了考试前一个月,拿出部分时间来背一些万能或常用的句型句式作文模板,学会灵活运用就行。

备考期间最大的困难就是如何平衡学习和日常生活。因为备考需要花费大量的时间和精力,有时候真的感觉力不从心。后来,我尝试了一些方法,比如利用碎片时间学习、合理安排休息时间、定期评估和调整计划等,这样既能保证学习效率,又不会觉得太累。比如我会在排队或者课间休息的时候,用APP背单词;出门散步放松时,听BBC播客磨磨耳朵。这样既能充分利用时间,又能让大脑保持活跃状态,合适的节奏更有利于我们沉下心来,安排自己的生活。

最后,我想说的是,学习英语是一个漫长的过程,不是一朝一夕的事,所以我们一定要有恒心,持之以恒、脚踏实地,不要害怕迷茫和挑战。只要找到适合自己的学习方法,坚持下去,就一定能够取提高最终的成绩,不让自己后悔。同时,也要学会平衡学习和生活,保持身心健康,这样才能更好地应对考试。面对挑战时,明确目标、保持积极的心态、制定合理的计划并坚持不懈地努力是非常重要的。希望每一位即将踏上四级备考之路的同学都能找到自己的备考方法,取得优异的成绩!