四级启航,智者引路——迈向卓越的备考之旅(二)

2024-10-23 11:23:3810

四级考试作为大学生英语学习中的重要里程碑,不仅是对英语基础能力的全面检验,更是通向更高层次学习和职业发展的关键一步。对于未来的考研、求职以及国际交流,四级证书无疑是一块重要的敲门砖。在今年六月份的四级考试中,马克思主义学院23级的十五位学长学姐凭借着扎实的积累与不懈的努力,顺利通过了考试,取得了令人瞩目的好成绩。

为了帮助更多同学更好地备战四级考试、顺利跨越这道重要的学习关卡,我们特别邀请了这十五位优秀的学长学姐,他们将结合自身多角度分享独属于他们的备考经验与建议。这些内容不仅展示了他们对四级考试的理解与应对之道,更希望能为正处于备考阶段的所有“小马们”提供宝贵的参考和帮助。

思政2301班 赵景萱同学

关于四级分享,我想与大家分享的是词汇与语法篇。我将与大家分享我自己最实用的部分,希望能帮助到大家。首先词汇方面,从高效记忆单词来说,我有一个从初中养成的习惯,到了大学的英语学习我觉得也很适用。我们可以把一个很长的单词分割开来,分成几个简单的小部分,最后将它们拼成一起,就可以记忆下来了。那么,怎么分呢?我觉得我们可以从读音入手,也可以从音标的重音入手,这样读单词的时间就是帮我们记忆的时间。第二点,我们可以根据词根来记忆,比如说某些词根在百分之九十的情况下就是名词词性。例如:ment tion …等很多。以此类推,有些就是副词,或者是形容词的词根。我们就可以从词根方法入手去记忆了。第三点,我觉得我们可以去选取一个适合自己的软件。我背单词的软件是“不背单词”。这个软件的特点在于它每出现一个单词,下面就会给很多这个单词所在的例句并且还会自动播放出来,这就更容易帮助我们记忆。比如说你学会了这个单词,它最后还会反过来让你选择单词的意思,再次加深你对单词的记忆和理解。第四点,巩固单词方面,我觉得我们可以先把汉意写在一列,然后把它对应的单词写在第二列,第一列和第二列之间可以留一个间隙,我们默写查验完就可以把第一列之前默写的汉意折起来,看着第二列默写的单词写出汉意。在第二天学习新的单词之前,我们可以把第一天学习的单词拿出来复习一遍,这样既能达到巩固的目的,又能学习到新的单词。这样的记忆法可以使我们对单词的记忆更加巩固。在语法方面,我们可以先从语法的大框架入手,比如先区分什么是简单句,什么是复合句,复合句又分为哪几种。我们先把大框架搭出来,然后在学习的过程中,我们针对哪一个板块不会,我们再把细节的内容填充进去。语法的学习大家可以将老师所讲的内容与网上的语法思维导图相结合,这样更容易帮助大家理解。

最后,我们也要合理地“利用”身边的资源,我们身边很多英语优秀的人,或者说针对于这一个板块正确率很高的人,他们都可以是我们学习的“小老师”。遇到问题,也要及时地跟老师沟通,把自己的问题讲清楚,老师才会把方法和技巧传授给大家。

真诚地希望我的方法可以帮助到大家,预祝大家在以后的考试中都能拿到理想的成绩。