我院邀请“专业大咖”为学生开展专业学习研讨

2024-10-24 11:27:4710

为融通优质教育资源,深化校际协同育人模式,近日,马克思主义学院邀请华南理工大学马克思主义学院院长、博士生导师刘社欣教授和中国政法大学马克思主义学院执行院长、博士生导师邰丽华教授为思政专业学生开展专业学习研讨。

本次专业学习研讨聚焦“专业学习、考研升学、就业实习”等学生所需所盼的话题,以疏通学生专业学习堵点为抓手,采用对话形式,与学生细聊考研考学、深谈人生规划,行之有效地带领学生在深入思考能力培育方向同时将成长视野延伸至思政专业广阔的发展前景和就业空间,进一步打破单一固化的就业认知,看到更多元的机遇和可能,极大激发学生眼下强劲的专业学习“活力”。

专业研讨中,两位教授结合多年高校工作经验,从  如何阅读《资本论》这一问题切入,以身说法、言传身教,重点就“考研升学”这一话题为思政专业学生带来丰富的教学案例、前沿的专业信息、深刻的成长经验,脚踏实地上好了一堂思政金课、人生好课,帮助学生在找寻专业学习方法论同时能朝着目标院校扎实迈进。刘社欣教授谈到,考研效价不断提升的当下,思政专业学生要巧妙抓好这股思政人才“需求热”,在日常学习实践中用专业视角重新看待专业理论、社会现象和产生的问题,从而于反复思考的实践中提高自身的政治力、思想力以及专业学习活力,进一步培养出优秀思政人的人文素养、批判思维与创新精神。

交流互动环节,思政专业学生热情积极、紧抓机遇,在“考研升学”话题的基础上就择业问题与“大咖”们深入探讨、广泛交流。邰丽华教授指出,岗位选择是一个双向奔赴的过程,专业学生要结合自己实际情况理性分析、长远预期,通过在大学阶段的实践探索,更好树立正确的就业观念、找到适合自己的职业发展道路,从而让往后的岗位给自己、他人、社会带来快乐、价值和意义。

本次专业学习研讨氛围浓郁、成效显著,从活动前问题准备到活动中积极互动无不展现学生的专业“热情”与学习“活力”。马克思主义学院将承接这一良好势头,在创新型思政人才发展定位和产教融合战略布局中,加强校际交流、融通优质资源,持续把专业名师“请进来”,让优秀学生“走出去”,畅通“校际合作优、人才培养精、地方需求旺”的良性循环,努力办好让党放心、让学生满意的思想政治教育专业。