党建工会工作

凝聚力量,创新发展|党建引领海南基层社会治理的实践探索

2024-07-06 20:15:000

73日,海南省社科联2024年社团活动月系列讲座活动继续在三亚学院学生中心举行。三亚学院马克思主义学院副教授、海南省琼学研究会党支部书记兼秘书长许永华副教授作了题为“党建引领海南基层社会治理的实践探索”的讲座,来自马克思主义学院的70余名学生聆听了本次报告。

讲座中,许永华老师深入剖析了党建和基层社会治理的内在耦合性,指出党建在海南基层社会治理中发挥的核心引领作用。她强调党的领导是基层社会治理的“定向仪”和“助推器”,为海南基层社会治理指明了方向。

在实践探索中,海南各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,推动党员干部深入基层、服务群众。通过建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,激发了群众参与治理的积极性和主动性。党建引领下,海南不断创新治理方式,利用现代信息技术,搭建智慧治理平台,实现了信息的快速传递和精准服务。同时,加强基层党组织的队伍建设,提高党员干部的素质和能力,也为基层社会治理提供了坚实的人才保障。

此次讲座不仅是对海南充分发挥党建引领作用进行社会治理的实践总结,而且为未来海南基层社会治理发展提供建议。海南将进一步强化党建引领作用,不断提升基层社会治理水平,创新基层社会治理方式,为海南自贸港的高质量发展注入强大动力,为人民群众创造更加美好的生活。