新闻中心

NEWS

“与李大钊同行”青年微宣讲大赛决赛成功举行

2023-11-12 09:21:00

“与李大钊同行”青年微宣讲大赛决赛成功举行

 

为纪念革命先驱李大钊诞辰134周年,传承发扬大钊精神,11月8日下午,由三亚学院主办,马克思主义学院、中国李大钊研究会海南教研基地承办的“与李大钊同行”青年微宣讲大赛在三亚学院书山馆大报告厅圆满结束。三亚学院校长助理柴勇教授和副学务长黄桂玲教授代表学校出席本次活动。

本次青年微宣讲大赛紧紧围绕“爱国主义,心系人民”这一主题,引导参赛学生从历史故事、家国情怀、青年责任等多个角度出发,结合李大钊爱国革命事迹,自命选题,发扬红色传统,传承红色基因,通过扣人心弦的演讲,讲好李大钊故事,诠释好“大钊精神”。


  

   与李大钊同行,让大钊精神“声”入人心

 一号选手 国际酒店管理学院 李正仁


六号选手 财经学院 卢芳艳

经过初赛和复赛的层层筛选,共有10位选手进入本次决赛。比赛在《不忘初心》的红色氛围中拉开帷幕。10位选手结合李大钊早期爱国革命的事迹,紧紧贴合“爱国主义,心系人民”的主题,以“小话题”来反映“大主题”,发扬红色传统,传承红色基因,讲好李大钊的故事。比赛现场,参赛选手们真情流露,激情澎湃,结合李大钊的相关事迹,以及参加抗疫志愿者等实践体会,从历史事件、家国情怀、时代担当、青年责任等多个角度,生动阐释对“爱国主义,心系人民”的深刻理解,让学生更好地理解大钊精神,在形成正确的世界观人生观方面起到了积极引领作用。

“我们在主题的探寻上精益求精,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,真正的讲好大钊精神;在红色文艺演出的创新上与时俱进,坚持以人民为中心的导向,深入贯彻全国宣传文化思想工作会议的精神”总策划人在接受学生记者采访时讲到。在新时代讲好大钊精神,培养当代青年理性思考能力是学校举办此次活动的目的

与李大钊同行,让红色宣讲成果直指人心

 

一等奖

 

二等奖

 

三等奖

 

人文与传播学院黄守红教授点评

 

校长助理柴勇教授点评

经过激烈的角逐,比赛最终评选出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。获得一等奖的是来自国际酒店管理学院酒店管理专升本2302的张芷媛;获得二等奖的是马克思主义学院思想政治教育2301的杨宝仪、来自健康产业管理学院的康复2301的李子申、来自健康产业管理学院康复2201肖奇;获得三等奖的是来自自贸港国际法学院自贸港法律2302的付玉、来自人文与传播学院汉语国际教育2301的符嘉悦、来自财经学院会计专升本2301的卢芳艳、来自酒店管理专升本2301的李正仁、来自人文与传播学院播音主持与艺术2302的张嘉钰、来自人文与传播学院汉语2202的霍正阳。

人文与传播学院黄守红教授在点评时,首先从整体上肯定了本次活动所展现出的“红色”精神,其次从内容、主题、宣讲能力三个方面对参赛选手进行点评。本次微宣讲大赛实现了三个统一,即内容和表达的统一、朗诵和音乐的统一、台上朗诵与台下互动的统一。通过本次活动的开展,不仅讲好了大钊精神,而且实现了体悟到践行的合一,让红色宣讲成果直指人心。

校长助理柴勇教授总结讲话中指出:“大钊精神的实质是其青春与自觉的精神,是振聋发聩的内容,这与选手的宣讲内容不谋而合。通过本次微宣讲活动的开展,引导青年深刻体悟‘铁肩担道义,妙手著文章’的精神,激励青年要将大钊精神内化于心,外化于行,并找到‘Z’世代青年的精神坐标,为海南自贸港建设、新时代国家建设献出当代大学生的应有之力。”

与李大钊同行,让大钊精神成为“Z”世代青年的精神坐标

 

红色演出《不忘初心》

“铁肩担道义,妙手著文章”,是李大钊光辉一生的真实写照。他一心为国为民,不怕牺牲,追求崇高理想,并为之英勇献身,永远是共产党人的光辉典范,他的崇高革命精神和风范永远不可磨灭。我们要学习和弘扬李大钊的崇高革命精神,挺身而出、迎难而上,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。从李大钊早期革命事迹中体现出的的民族精神、民族魂是我们“Z”世代青年的精神坐标,汇聚着强大的精神力量,更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

 

红色演出《我的中国》

用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。本次微宣讲紧扣“爱国主义,心系人民”的主题,充分发挥中国李大钊研究会海南教研基地的红色资源优势,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助青年学生坚定理想信念,扣好人生的“第一粒扣子”,引导学生知史爱党、知史爱国,讲好大钊故事,传承好大钊精神,让学生在潜移默化中受到思想的熏陶与教育,同时有内容、有质量、有影响力地推动李大钊教研基地建设,为国家为社会最大化最优化做出三亚学院应有的贡献。