新闻中心

NEWS

今年开学第一课有些不一样! ---中英双语解读建党百年庆典习总书记重要讲话

2021-09-30 16:42:00

在今天防控疫情常态化的形势下,能确保按时开学开课已经是很不容易了,没想到,今年秋季开学上的第一课《中国近现代史纲要》还有创新!可以感觉到,老师为了讲好思政课没少费心思”。在马克思主义学院王辉教授上完秋季开学第一堂课后,学生纷纷如是说。

 

王辉教授在给创新班学生上课

学生讲,他们之所以感觉到今年的《中国近现代史纲要》课很新鲜,主要是在上课形式上、讲课方式方法上与以往有很大的不同。同学们普遍反应,课堂的内容紧贴当下国内外形势,增强了学生的参与性,能让学生在课堂上展现自我,能让学生真正思考认知问题,这样的课堂学到的知识扎实可信。

这学期王辉老师主讲的课程是《中国近现代史纲要》,也是她第一次主讲这门课程。根据马克思主义学院本学期教学工作安排,暑假期间,王老师就开始备课,反复学习习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话,读懂悟透“七一”讲话精神,为双语教学打下坚实基础。因此,在开学第一堂课就按照学院安排,把学习七一讲话精神作为开学第一课的重要内容。

内容有了,如何讲得精彩,让学生入脑入心?

王老师说,要给学生上好思政课,教师自己必须要深刻理解所讲授的内容。她说,作为高校思政课教师,关注中国共产党成立100周年庆祝大会的盛况,特别是习近平总书记的讲话,引起她强烈的共鸣和认同,听到习近平总书记铿锵有力的讲话,她充满自信和力量!假期里她找到总书记讲话的中英文双语资料,认真学习,更是被两种语言文字的魅力所吸引。

 “在准备开学第一课的过程中,我认真选取了几段“七一讲话”的中英文双语段落,做一点双语教学的尝试。例如:习总书记庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,伟大建党精神,习总书记对青年人的殷切期望等等。王辉老师说。

 

学生在用英文朗读

开课了,王老师在讲授过程中让学生参与互动,找出一些关键词的英文部分:例如,新时代(the new era)、小康社会(a moderately prosperous society、中国特色社会主义(socialism with Chinese characteristics,等等。同时,也让学生读一读这些英文的表述。

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!百年庆典上,习总书记的这段话给学生留下了深刻的印象,当同学们读到它的英文翻译,又深深被这段漂亮的英文所吸引,翻译得如此巧妙,令人赞叹不已!

At the fundamental level, the capability of our Party and the strengths of socialism with Chinese characteristics are attributable to the fact that Marxism works.”

 

学生在用英文朗读

王老师说,完全用英文交流对老师和学生都有难度,合理选择双语内容并适当讲解,这比较符合师生彼此的现状。通过这种双语形式的学习,让学生体会两种语言的差异和各自魅力。中文和英文都有自身的内在语法结构,语言也是各自文化的体现。这种尝试让课堂气氛活跃了,学生不仅学习了课程基础知识,也有助于提高英语的学习与认知。同时,两种语言的强化学习,也能让学生更深刻地领悟课程中要传递给学生们的思想内涵,实现思政课立德树人的教学目标。”

“王辉教授对自己要求特别严格。在开学前,她就对整个教学过程进行了精心设计,课件要新颖,要增强学生的参与度,要千方百计发挥学生的特长,要创新形式,用英语翻译“七一”讲话内容,要关注外媒对此的评价和宣传力度等等”,马克思主义学院院长王功名介绍说。

 

马克思主义学院教学研讨

据了解,王辉老师的开学第一堂课只是马克思主义学院众多思政课教师上课的一个缩影。早谋划,早布局,勤研讨,勤学习,重实际,见成效,勇探索,讲创新已成为马克思主义学院教学的新局面。思想政治理论课既要传授知识,也要关注学生的兴趣点,达到有效的教学效果,也成为学院全体教师的共识。